La lógica y la competencia del diseño: Una proximidad disciplinaria deseable
The logic and competence of design: A desirable disciplinary proximity
Palabras clave:
Diseño, Interdisciplina, InnovaciónResumen
En este artículo se presenta una reflexión acerca de la proximidad disciplinaria que es deseable en la práctica profesional del diseño frente a las exigencias de un escenario social y productivo. Se destaca el quehacer interdisciplinario en donde es necesario transitar hacia metodologías colaborativas para abordar soluciones de productos y servicios complejos e integrales. Conceptualmente, se discurre sobre la coincidencia de las oportunidades de transferencia de tecnologías como parte ejercicio para la innovación, derivando en atributos que aportan significación a las soluciones integrales, lo que se ejemplifica en el ámbito de espacios públicos de recreación.
Descargas
Citas
Berumen, S.A. (2014). Valor estratégico dela innovación. México: Editorial Trillas. ISBN: 978-607-17-1947-8
Buss, H. (1998). Raíces de la Sabiduría. México: Editora Rodríguez, ISBN 968-7529-25-3.
Etzkowitz, H. & Leydesforff, L. (2000). The dynamics of innovation: from National Systems and “Mode 2” to a Triple Helix of university-industry-government relations. Research Policy, 29(2), pp.109-123.
García-Flores, V. y Palma, L. (2019): “Innovación social: Factores claves para su desarrollo en los territorios”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 97, 245-278. DOI: 10.7203/CIRIEC-E.97.14148.
Gamero, H,. & Ostos, J. (2020). Revisión sistemática de literatura sobre factores clave en la identificación de oportunidades de negocio. RETOS. Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 10(20), 307-327. https://doi.org/10.17163/ret.n20.2020.07
IMNC-Instituto Mexicano de Normalización y Certificación, A.C. (2007). Sistema de Gestión de Tecnología Terminología. Estados unidos Mexicanos: IMNC.
Manzini, E. (2015). Cuando todos diseñan. Una introducción al diseño para la innovación social. Editorial experimenta. ISBN 9788494481703. Disponible en: https://catedraleonardi.com.ar/v2/wp-content/uploads/2020/04/U4-Manzini-Cuando-todos-disenan-Diseno-para-la-innovacion-social.pdf
Morales, B. y Muñoz, C. (2021). Manual de interdisciplina. Universidad de Chile: Área de Diálogo e Interdisciplina, Centro de Ciencia del Clima y Resiliencia. En: https://www.cr2.cl/wp-content/uploads/2021/06/Manual-Interdisciplina-CR2.pdf
Norman, D. A. (2023). Design for a better world. Meaningful, sustainable, humanity centered. The Mit Press. Cambridge, Massachusetts, London, England. Ebook ISBN: 9780262047951
Nuñez Torres S. & Escobar Guanoluisa, T.E. (2018) Anthropology applied to design: A methodological approach. INNOVA Research Journal 2018, Vol 3, No. 10.1, 260-274. ISSN 2477-9024
Papanek, V. (1977). Diseñar para el mundo real. Ecología humana y cambio social. Barcelona: Pol*len ediciones. Primera edición. ISBN: 978-84-86469-68-9.
Picardo J. & Escobar B. (2002). Educación y Sociedad del Conocimiento: Introducción a la filosofía del Aprendizaje. Septiembre, 14, 2015, de CEEC. Consultada a través de la página del campus virtual de la Escuela Libre de Ciencias Políticas y Administración Pública de Oriente: http://www.elcpapo.edu.mx/moodle/course/view.php?id=179
Porter, M. E. (2012).Ventaja competitiva. Creación y sostenimiento de un desempeño superior. Grupo editorial Patria. 10. Reimpresión. ISBN: 978-970-24-0203-9
Riveros Argel, P., Meriño Vegara, J. y Crespo Durán, F. (s/a). Las diferencias entre el trabajo multidisciplinario, interdisciplinario y transdisciplinario. Documento no. 1. Universidad de Chile. En: https://uchile.cl/dam/jcr:48ccdd90-403c-443b-b74e-9a28ef75bd5b/doctransdisciplina3corregido-final-10.07.2020.pdf
Tejeda-Villanueva, A; Blanco-Jiménez, M; Guerra-Moya, S. (2019). Factores que impulsan las importaciones de las empresas de alimentos procesados, mejorando su competitividad. Investigación Administrativa, vol. 48, núm. 124, Instituto Politécnico Nacional, México. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=456059299007
Ulrich, K.T. y Eppinger, S.D. (2009). Diseño y desarrollo de productos. Mc. Graw Hill, 4ª. Edición.

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Revista de Estudios Interdisciplinarios del Arte, Diseño y la Cultura es una publicación cuatrimestral editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04510, Ciudad de México, a través de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, ubicada en km. 2.5 carretera Cuautitlán Teoloyucan, San Sebastián Xhala, Cuautitlán Izcalli, Estado de México. C.P. 54714. Tel. 5558173478 ext.1021 https://masam.cuautitlan.unam.mx/seminarioarteydiseno/revista/index.php, seminario.arteydiseno@gmail.com. Editora responsable: Dra. Alma Elisa Delgado Coellar. Certificado de Reserva de Derechos al Uso Exclusivo número 04-2022-031613532400-102; ISSN 2992-7552, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número a cargo de la Dra. Alma Elisa Delgado Coellar, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, carretera Cuautitlán-Teoloyucan Km 2.5, San Sebastián Xhala, Cuautitlán Izcalli, C.P. 54714, Estado de México.
El contenido de los artículos es responsabilidad de los autores y no refleja necesariamente el punto de vista de los árbitros ni del Editor o de la UNAM.
Se autoriza la reproducción total o parcial de los textos no así de las imágenes aquí publicados, siempre y cuando se cite la fuente completa y la dirección electrónica de la publicación.