Escudo-blanco


Mohos productores de micotoxinas




moho1 moho2 moho3 moho4

Proyecto PAPIME PE206620

SOBRE EL PROYECTO


Ofrecer el acceso a una guía práctica e interactiva para la identificación de mohos productores de micotoxinas, contribuyendo al proceso de enseñanza-aprendizaje para alumnos y docentes, en la caracterización de hongos que afectan la calidad sanitaria e inocuidad de los granos cuando son empleados como materia prima para la elaboración de alimentos destinados al consumo humano o animal.

Sobre_el_proyecto

El uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) para la elaboración de esta guía es una herramienta que permitirá facilitar a los alumnos, de acuerdo a la nueva ecología del aprendizaje, adquirir conocimientos tanto dentro como fuera de las aulas de educación formal, al utilizar diferentes lenguajes y formatos de representación de la información, con predominio del lenguaje visual, formando alumnos competentes.

En esta página Web se integrarán unidades de aprendizaje como conceptos básicos, metodologías, claves, catálogo de imágenes, videos, cuestionarios de autoevaluación (Web quest) para la identificación de estos mohos, con base en literatura especializada de prestigio nacional e internacional, aunado a la experiencia propia de los participantes, con el fin de identificar los hongos en granos y coadyuvar en la toma de decisiones, estrategias y acciones concretas para prevenir y minimizar los efectos negativos de la presencia de estos mohos y sus metabolitos secundarios.

MISIÓN, VISIÓN Y OBJETIVO


mision


Misión

Contribuir al proceso de enseñanza aprendizaje en la identificación de mohos productores de micotoxinas, fomentando en el alumno el desarrollo de habilidades, trabajo colaborativo y estrategias que le permitan proyectar la importancia y riesgo que representan estos mohos en el marco de la bioseguridad agroalimentaria, debido a las implicaciones sanitarias que representan para la salud humana y animal.

vision


Visión

El alumno que consulte la página web logre desarrollar estrategias, habilidades y resolución de problemas a través del uso de las (TIC's), para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje en esta área del conocimiento, al contar con un material didáctico interactivo, de fácil acceso, que le ayude a reconocer y describir las características morfológicas, fisiológicas, moleculares, terminología especializada revisada en el glosario, técnicas de aislamiento e identificación con claves especializadas; fomentando la capacidad de análisis y diagnóstico de mohos con un potencial riesgo de producción de micotoxinas de importancia agroalimentaria, correspondiendo principalmente a especies de los géneros Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Alternaria.

objetivo


Objetivo

Acceder a unidades de enseñanza aprendizaje con información actualizada, interactiva y de fácil acceso para que el alumno desarrolle estrategias y habilidades relevantes sobre la identificación e importancia de los mohos productores de micotoxinas que afectan la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos, a través de esta página Web.

VIDEOS DE INTRODUCCIÓN


Ir al primer capítulo

Generalidades

UNAM-DGAPA-PAPIME
Proyecto PE206620

Colaboración


Dra. María Cristina Julia Pérez Reyes
Dra. Gabriela Sánchez Hernández
M. en C. Rebeca Martínez Flores
M. en C. José Luís Garza Rivera
M.C.yT.E. Juan Espinosa Rodríguez

Dra. María Cristina Julia Pérez Reyes
Responsable de proyecto

crisp28@yahoo.com.mx

Dra. Gabriela Sánchez Hernández
Corresponsable de proyecto

gasaher@yahoo.com


Agradecimientos a:

D.G. Luz Gabriela Flores Sánchez
Ilustración digital y animación

Dra. Nallely Cano Domínguez
Colaboración y revisión de protocolos de biología molecular