Las mujeres caricaturistas de América Latina - Hernández Ocampo, José Diego; González Islas, Elba G.; Aguayo Mendoza, Fabiola; Hipólito Lozano, Ma. Ángeles; Lozano García, Martha C.; Rodríguez Santos, Oshin N.; Galván Ramírez, Sandra L. (Revista de Estudios Interdisciplinarios del Arte, Diseño y la Cultura, 2022)
Históricamente han existido pocas mujeres incursionando en la caricatura política en función del número de hombres. Derivado de este escenario, la investigación tiene como propósito buscar en los países latinoamericanos a las mujeres caricaturistas que actualmente se encuentren publicando de manera digital o impresa, no solo para obtener información cuantitativa al respecto, sino, fundamentalmente, para visualizar su obra como parte integral del colectivo de las artes, el diseño y la comunicación. La búsqueda fue realizada por las y los integrantes del Programa de Servicio Social, Investigación y Realización de Caricaturas e Historietas para el Diseño de Productos de Comunicación Visual de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Universidad Nacional Autónoma de México (FES Cuautitlán, UNAM) durante los dos primeros meses del año 2021 exclusivamente en el ciberespacio. Los datos obtenidos, también, permitieron conocer la formación académica y perfil profesional de las autoras. Consideramos este trabajo una obra en construcción y asumimos el compromiso de actualizarlo periódicamente.